Remark

Что знают про грипп студенты медики и не знают обыватели

Простая схема вируса гриппаСхема вируса гриппа

Немного дополнительной информации к истерии с коронавирусом, хотя, прошлые гриппы и истерии происходили по такому же сценарию.

Когда еще не было глобальных истерик по теме коронавируса, атипичной пневмонии и тому подобному, на кафедре Микробиологии студентам говорили следующее:

У так называемых респираторных инфекций — около 200 видов вирусов-возбудителей.

Вам, практикующим врачам, никто не подгонит в Таборах или Гарях лабораторию, чтобы их идентифицировать. Да это и не нужно, по большому счету. Знать вам для практической работы нужно следующее.

Гриппоподобные состояния и аденовирусные инфекции

Клинически вы будете сталкиваться с «гриппом» (на самом деле, гриппоподобными состояниями) и «аденовирусной инфекцией» (тоже собирательный образ).

«Грипп» — это высокая температура практически сразу, без продромы (т.е. периода выраженного недомогания накануне болезни). Жалобы на синдром интоксикации (головная боль, плюс боль в глазных яблоках и суставах, слабость и сонливость). Поначалу может вообще ничего не быть — ни кашля, ни насморка.

«Аденовирусная инфекция» — это много соплей и кашель, и все это на фоне небольшого повышения температуры.

Лечения от вирусов нет

Лечения от вирусов, похожего на то, как антибиотиками лечат бактериальные болезни, нет.

Причина в том, что вирус занимает промежуточное положение между живой и неживой природой: он вне клетки ничего не потребляет и ничего не выделяет. Но, попадая на клетку, впрыскивается внутрь и заставляет клетку производить вирусы. Она потом гибнет, рвется — и вирусы попадают на новые клетки.

Соответственно, у вируса вне клетки просто нет процессов жизнедеятельности, которые можно повреждать препаратами, а внутрь клеток препараты, как правило, не особо проникают.

Поэтому, лечение сводится к двум направлениям:

а) Попытка придушить вирус.

Либо препараты типа Арбидола — они «замазывают замочную скважину» в стенке клетки, через которую вирус попадает внутрь клетки и заставляет потом воспроизводить себя. Таким образом, вирус просто не может физически «впрыснуться» внутрь клетки — и человек не заболевает.

Либо препараты, повышающие выработку внутреннего интерферона организмом и повышающие иммунитет в целом. Та же аскорбинка по 2 грамма в сутки — типичный пример.

б) Симтпоматическое лечение — антигистаминные и жаропонижающие, которые и входят в многочисленные разновидности «антигриппинов»

Опасность ОРВИ и «гриппа»

Опасность ОРВИ и «гриппа» — в вирусной пневмонии. Как любая пневмония, это заболевание опасно само по себе, но, в отличие от бактериальной пневмонии, лечить его. по сути, нечем.

Именно поэтому от «гриппа» погибают, главным образом, старики и «хроники» — они ослаблены в целом. И дети (кроме тех, что на грудном вскармливании) — потому что, у детей организмы еще не окрепли. Те, кто на грудном вскармливании, получают иммуноглобулины от матери и имеют больше шансов выкарабкаться. Как повезет.

Как лечат на самом деле

На практике, поскольку никто не разбирается, какой из пары сотен вирусов вызвал у конкретного человека заболевание, поступают следующим образом.

Если эпидемия гриппа не объявлена — пишут ОРВИ (раньше писали ОРЗ). Если объявлена — пишут «Грипп».

И все.

Если через 5 дней «грипп» не проходит — надо искать какую-то инфекцию. До пяти дней, если явного ухудшения нет — как правило, просто наблюдают, на фоне вышеперечисленного лечения.

Где зарождаются эпидемии

Все эпидемии гриппа всегда зарождаются в Юго-восточной Азии, как правило, от птиц идут — прежде всего, от уток.

Особенность вируса гриппа — в том, что он немного мутирует каждый год. Причем «по кругу» — потому что, когда стали анализировать антитела в крови пожилых людей, выяснилось, что там есть антитела к «будущим» вариантам мутации.

Теоретически, всегда есть опасность какой-то особо выдающейся мутации. На практике пока такого не было.

Борьба с эпидемиями

Борьба с эпидемиями (это уже курс Эпидемиологии) — это не лекарства, а организационные меры.

Если надо — могут ввести Чрезвычайное положение, населенный пункт обнесут колючей проволокой и выставят вооруженную охрану с приказом стрелять на поражение при попытке пересечения зоны отчуждения.

В остальном, достаточно посмотреть на то, как ранее развивались «атипичная пневмония», «птичий грипп», «свиной грипп», «гонконгский грипп»… Алгоритм один и тот же: истерика, страшилки, имитация эпидрежима — и в конце закупки вакцин за счет госбюджетов, много и задорого.

После чего волна в СМИ прекращается, как выключателем щелкнули (впрочем, слово «как» тут лишнее).

Комментарии

Нет комментариев к данной статье.

Комментарии

Поля обозначенные как * требуются обязательно. Перед постингом всегда делайте просмотр своего комментария.