Deprecated: Methods with the same name as their class will not be constructors in a future version of PHP; smd_MLP has a deprecated constructor in /home/arobotnu/remark.eu.org/textpattern/plugins/smd_lib/smd_lib.php on line 5
Чем пахнет дождь | Remark
Remark

Запах дождя

Молния во время дождяМолния во время дождя

По запаху озона люди могут безошибочно определить, что надвигается дождь. Электрический заряд молний расщепляет молекулы кислорода, и свободные атомы соединяются в трёхатомную молекулу – озон (O3). Нисходящие потоки воздуха относят озон из-под самых туч ближе к земле.

Как образуется аромат, который появляется после дождя, долго было не ясно. Как оказалось, причина его появления — вещество геосмин, отвечающий за характерный запах. Его вырабатывают бактерии, живущие в почве. Чтобы уловить этот аромат, нужно подождать, пока с неба упадут первые капли дождя. Они поднимают в воздух геосмин, который затем разносит порывом ветра. Процесс сняли на камеру специалисты Массачусетского технологического института.

Свою лепту вносит и разложившаяся органика, которая в почве смешивается с минералами. В сухую погоду её запах уловить невозможно, но падающие капли дождя «выбивают» его в воздух. Сочетание этих факторов и приводит к появлению ни на что не похожего аромата.

Комментарии

Нет комментариев к данной статье.

Комментарии

Поля обозначенные как * требуются обязательно. Перед постингом всегда делайте просмотр своего комментария.