Remark

Cognitive

  • Простая схема вируса гриппа
    Что знают про грипп студенты медики и не знают обыватели

    Немного дополнительной информации к истерии с коронавирусом, хотя, прошлые гриппы и истерии происходили по такому же сценарию. У так называемых респираторных инфекций — около 200 видов вирусов-возбудителей.

  • Что такое ген
    Что такое ген?

    Ушедшая декада нового тысячелетия ознаменовалась очередными попытками сформулировать понятие «ген» и оно оказалось весьма запутанным.

  • Рабочие муравьи выявляют будущих королев
    Муравьиные королевы заявляют о себе будучи ещё личинками

    Новое исследование биологов Университета Северной Каролины обнаружило, что навыки химической коммуникации у личинок муравьёв могут серьёзно влиять на поведение колонии

  • Что появилось раньше — курица или яйцо
    Что появилось раньше — курица или яйцо

    Чтобы в ходе эволюции получилось существо, которое мы называем курицей, в ДНК её предков должны произойти определённые мутации, а они случаются на этапе формирования нового организма

  • Органические образования в стекловидном теле глаза
    Что за чёрточки плавают перед глазами

    Пятнышки в форме кружков или ломаных линий — это разного рода органический мусор, который плавает в так называемом стекловидном теле глаза.

  • Как проснуться отдохнувшим
    Почему люди чувствуют себя уставшими после сна

    На этот вопрос исследователи получили довольно много ответов, включая вполне очевидные, такие как переутомление, бессонница и другие нарушения сна.

  • Изменение «цвета кожи» хамелеона
    Как хамелеон меняет цвет

    Чтобы выяснить, как работает этот механизм, учёным пришлось рассматривать животное под очень большим увеличением. Кожа хамелеона покрыта нанокристаллами.

  • Молния во время дождя
    Запах дождя

    По запаху озона люди могут безошибочно определить, что надвигается дождь. Электрический заряд молний расщепляет молекулы кислорода в трёхатомную молекулу – озон

  • Молодой специалист Владимир Сергеевич Лукьянов
    Водяные вычислительные машины

    Гидравлический интегратор Лукьянова – первая в мире вычислительная машина для решения дифференциальных уравнений в частных производных – на протяжении полувека был единственным средством вычислений

  • Карл Бенц и Готлиб Даймлер
    Автомобиль — величайшее изобретение всего человечества

    Кто придумал первый двигатель внутреннего сгорания? Трудно сказать, кто именно — десятки людей понемногу совершенствовали его прежде, чем он нашел практическое применение. Но главными героями на этом сложном пути стали Этьен Ленуар, Николаус Отто, Готлиб Даймлер и Карл Бенц. Все они жили во второй половине 19 века. Создание двигателя внутреннего сгорания — результат работы лучших умов, и это изобретение принадлежит всему человечеству.