Remark

Автомобиль — величайшее изобретение всего человечества

Карл Бенц и Готлиб ДаймлерКарл Бенц и Готлиб Даймлер

Кто придумал первый двигатель внутреннего сгорания? Трудно сказать, кто именно — десятки людей понемногу совершенствовали его прежде, чем он нашел практическое применение. Но главными героями на этом сложном пути стали Этьен Ленуар, Николаус Отто, Готлиб Даймлер и Карл Бенц. Все они жили во второй половине 19 века. Создание двигателя внутреннего сгорания — результат работы лучших умов, и это изобретение принадлежит всему человечеству.

На любом автомобиле есть мотор. Инженеры называют его двигателем, а ученые — силовым агрегатом. Современный автомобильный двигатель — очень сложный механизм, и его детали изготавливают с высочайшей точностью. Работой современных двигателей управляют сложные электронные устройства. Они или действуют автоматически, или, получив команду от водителя, сами находят наивыгоднейший способ его исполнения. Машины с автоматическим управлением — это уже машины нового поколения.

Ленуар Жан Жозеф Этьен

История автомобиля тесно переплетается с историей возникновения двигателя, ведь именно двигатель внутреннего сгорания дал толчок развития безлошадному транспорту.

Создал первый рабочий двигатель внутреннего сгорания французский изобретатель Ленуар Жан Жозеф Этьен (1822 — 1900) в 1860 году. Одноцилиндровый двухтактный газовый двигатель устанавливался, работал, в отличие от паровой машины, в полностью автоматическом режиме. Объем цилиндра составлял 18 литров, мощность 2 л.с. А недостаток был всего один — отсутствие сжатия смеси перед зажиганием, как следствие огромные размеры, малая производительность и экономичность.

Николаус-Август Отто

Эту проблему успешно решает Николаус Август Отто (1832-1891). Заинтересовавшись изобретением своего коллеги Ленуара Этьена и заручившись финансовой поддержкой Ойгена Лангена спустя семь лет, в 1867 году за более экономичный двигатель (пока еще двухтактный, но цилиндр располагался вертикально, что способствовало использованию энергии с большим КПД) получает Золотую медаль на Парижской выставке. Но открытие четырехтактного двигателя внутреннего сгорания в 1876 году меняют в корень ход истории. Это точка стала тем самым переломным моментом, цикл которого лег в основу современного автомобиля, в том числе и того, на котором мы и сейчас ездим. К 1897 году было выпущено порядка 42 тысяч таких двигателей разной мощности и объема.

Но использование в качестве топлива светильного газа (газ, получаемый путем сухой перегонки из некоторых сортов каменного угля) сильно ограничивало распространение и области применения таких двигателей. К тому же светильный газ обладал крайне токсичным действием на живые организмы, а постройка и обслуживание перерабатывающих заводов было очень дорогим «удовольствием». Срочно требовались альтернативные источники энергии!

Джордж Брайтон

Некоторые изобретатели пытались применить в качестве газа пары жидкого топлива, другие шли по иной ветке развития, предлагав самые фантастические идеи: и пружинные двигатели и на сжатом воздухе, электрические и даже действующие силой земного притяжения.. А русский изобретатель Иван Петрович Кулибин в начале 19 века даже всерьез занимался созданием… вечного двигателя! Мы все знаем, что такой двигатель не может вообще существовать, потому, что сама идея противоречит законам физики, но на заре цивилизации видимо не у всех было до них дело. Что только ученые не придумают, чтобы не совершенствовать двигатель внутреннего сгорания, но от шуток перейдем к серьезным вещам.

В 1872 году американский инженер-механик Джордж Брайтон (1830-1892) пытался использовать в качестве топлива керосин. Однако керосин плохо испарялся, и Брайтон перешёл к более лёгкому нефтепродукту — бензину. Но для того, чтобы двигатель на жидком топливе мог успешно конкурировать с газовым, необходимо было создать специальное устройство для испарения бензина и получения горючей смеси его с воздухом, которое он изобретает в этом же году.

Теорию в практику

Отцами автомобиля считаются немцы Готлиб Даймлер и Карл Бенц. Несколько сотен изобретателей, до них и даже после них, утверждали, что именно они придумали «безлошадный экипаж». Но совершить все четыре первых шага смогли только Даймлер и Бенц. Они выдвинули идею автомобиля, оформили патент, построили действующий образец и наконец, освоили серийный выпуск автомобилей.

Трехколесный «Patent-Motorvagen» с двигателем Бенца (1886 год)

Бенц построил свой первый, еще трехколесный автомобиль в 1885 году, год спустя был готов и его четырехколесный вариант. Benz Patent Motorwagen имел одноцилиндровый четырехтактный двигатель водяного охлаждения, объемом 984 см3, мощность составляла 0,88 л.с., система питания заимствована у Брайтона. Первый выезд на нем он сделал 3 июля, того же года, машина развивала рекордную тогда скорость 15 км/ч. В производство, однако пошел двигатель большей мощности, объемом 1700 см3.

Четырехколесный Benz Velo (1045 см³; 1,5 л.с.) 1893г

У Карла Бенца (1844-1929) была небольшая фабрика по выпуску двигателей внутреннего сгорания, а кузова для своих «железных коней» заказывались индивидуально в каретных мастерских. Ручной труд позволял делать автомобиль по любой прихоти клиента. В то время, пока не введут конвейерное производство, невозможно было встретить хотя бы два одинаковых автомобиля не то, что в одном городе, даже на одной улице. Уже в конце 19 века немецкий изобретатель переключился на выпуск автомобилей целиком, это позволило нормализовать возросший спрос на «безлошадный экипаж» и существенно снизить себестоимость. В 1926 году его фирма «Benz» объединилась с концерном «Daimler».

Генри Форд и Форд модели «Т»

Но история массового, «народного» автомобиля не была бы полной без еще одной величайшей личности — Генри Форда (1863-1947). Именно Форд «посадил Америку на колеса», благодаря величайшему автомобилю — Ford Model T (годы производства: 1908—1927), перепоставляя дорогим гужевым повозкам самостоятельно управляемый не дорогой автомобиль. Ключевое слово, как вы догадались было «доступный». Благодаря конвейерному производству, за 19 лет производства «Жестянка Лиззи» (Tin Lizzie) разошлась миллионными тиражами по всему миру (если быть точным, реализовано 15175868 единиц Фордов «т»). Небезызвестное высказывание Генри Форда относительно черного цвета модели «Т» не лишено здравого смысла, ведь до 1925 года краски, кроме «японского черного» (асфальтового лака) имела период затвердевания до двух недель, тогда, как автомобиль, окрашенный в «базовый цвет» был пригоден для продажи спустя двое суток. Но, отвлеклись.

Готлиб Даймлер (1834-1900), как и Карл Бенц, быстро организовал выпуск автомобилей своей конструкции. Он считается одним из отцов автомобиля как такового. После слияния двух фирм, новый концерн стал именоваться «Даймлер-Бенц», а его автомобильная продукция несет марку «Мерседес-Бенц».

Автомобиль Даймлера на оригинальном шасси 1,5 л.с. (1889 год)

Первый четырехколесный автомобиль, созданный Даймлером, вышел в свет в 1889 году. Машина была полностью готова для продажи, двигатель развивал свыше 1 лошадиной силы, а конструкция была уже удобной и прочной. В 1890 была создана компания Daimler Motoren Gesellschaft, а в 1899 был построен первый автомобиль Mercedes, который назвали в честь дочери совладельца компании.

Двигатель Даймлера на 5 л.с. 1896г.

В марте 1899 года автогонщик Эмиль Елинек побеждает в первой из раллийных гонок на автомобиле Даймлера. Позже он заказал 36 таких же машин и успешно их продал. С 1902 года все легковые машины завода «Даймлер» стали называться «Мерседес» .

Первая поездка

Привожу дословно, чтобы не нарушить авторскую стилистику изложения: «Берта Бенц подняла сыновей рано. Она, 15-летний Эуген и 13-летний Рихард выбрались из дома, выкатили первый автомобиль из сарая. Это случилось 4 августа 1888 года. Они откатили машину на руках подальше от дома, и, Эуген крутанул громадный маховик. «Фуг-фуг-фуг», — заработал мотор, и автомобиль двинулся. Покатили из Мангейма в Пфорцхайм. Там, за 180 километров от их дома жила бабушка. Они поехали засветло, решив не беспокоить отца. В дороге их ждали приключения. Кончился бензин, а бензоколонок тогда еще не было. Купили бензин в… аптеке. Выкипела вода в системе охлаждения — набрали два ведра воды из колодца возле дороги. Засорился бензопровод — прочистили его булавкой от шляпки. Потом перетерся провод зажигания. Чтобы избежать короткого замыкания, Берта изолировала поврежденный провод резинкой от чулочной подвязки. К бабушке прикатили в сумерках и сразу побежали в гостиницу «Цур Пост». Оттуда отправили телеграмму отцу — все в порядке. Карл Бенц был неслыханно горд своим семейством».

Вильгельм Майбах

Правой рукой Готлиба Даймлера был инженер Вильгельм Майбах (1846-1929), которому машины марки «Даймлер» обязаны многими техническими новшествами. К собственным изобретениям Майбаха относится карбюратор, запатентованный в 1893 году. Так же, в качестве остальных заслуг, можно вспомнить создания двигателя мощностью 24 л. с., радиатора в виде пчелиных сот и шасси из легкой прессованной стали. В 1909 году, после смерти Даймлера, Майбах основал свою собственную моторную фирму по строительству авиационных и автомобильных двигателей » Фридрихсхафен», которая с 1921 до 1943 года изготавливала большие роскошные машины марки «Майбах», а так же танковые двигатели и двигатели для самолетов. Как самостоятельная марка «Майбах» перестала существовать в 1961, войдя в «Мерседес-Бенц».

В наши дни «Даймлер-Бенц» — старейшая автомобильная фирма в мире. Ее модели технически совершенны, а в конструкции применяются самые последние инженерные новшества. В тоже время на фирме верны традициям и не спешат обгонять моду. В 1998 году для укрепления позиций на международном рынке Mercedes-Benz объединилась с американской компанией «Крайслер».

Владимир Бастриков

Комментарии

Нет комментариев к данной статье.

Comment

Поля обозначенные как * требуются обязательно. Перед постингом всегда делайте просмотр своего комментария.