Remark

Psychology

  • Психология программиста
    Как устроены программисты

    Само наличие психологической деформации у какой-либо профессии, как правило, достаточно спорный момент ввиду того, что у разных людей она проявляется по-разному.

  • Распорядок и правильная жизнь
    Как правильно жить?

    Однажды каждого из нас посещает странное, гнетущее ощущение и мы задаемся вопросом «Правильно ли я живу?». Что-то в этой жизни мы делаем не так.

  • Мнительность может вызвать ухудшение самочувствия
    Эффект ноцебо: когда мысли порождают болезнь

    Некоторые из нас чувствуют себя хуже, только прочитав аннотацию к лекарственному препарату, в которых подробно описаны побочные эффекты.

  • Наш мозг способен на невероятные вещи
    Наш мозг способен на невероятные вещи, но ему мешает сознание

    То, что включается, когда мы просыпаемся по утрам, — представляет собой самую малую толику того, что происходит у нас в голове. Оно подобно тесной кладовке в обширном поместье мозга.

  • Эмоциональный интеллект и его развитие
    Эмоциональный интеллект и его развитие Эмоциональный интеллект – это способность осознавать свои чувства и эмоции, доносить и использовать их, управлять ими, и на основе этих навыков взаимодействовать с другими людьми.
  • Формирование личности
    Формирование личности

    Чтобы стать сильной личностью, человек должен развить самосознание и саморегуляцию, а эти вещи развиваются только изнутри, посредством личных усилий. Как писал гениальный психиатр Пьер Жане: «Если человека вылечили внушением, он остался болен». Жане имел в виду психологическое здоровье. Нельзя быть психологически здоровым, если все изменения происходят с тобой извне, а изнутри ты никак ими не управляешь и не рулишь.

  • Нарцисс и дева
    Клумба с нарциссами

    Ребенок не виноват. Ребенок занимается своим делом – формирует собственное «я». У него для этого есть пока единственный механизм – взять отношение матери и превратить в отношение к себе. Но в нашем случае ребенок сталкивается не просто с теплом и любовью. Он получает два полярных потока информации.

  • Как формируется выученная беспомощность
    Выученная беспомощность

    Был знаменитый эксперимент на собаках, который привел к открытию синдрома выученной беспомощности. Собак били током – и они сперва сопротивлялись, но в созданных им условиях они ничего не могли сделать и постепенно смирялись со своей участью. Потом эти же собак переселяли в клетки с низким барьером – из которых можно было спокойно выпрыгнуть.

  • Созависимое поведение, что делать
    Созависимое поведение: памятка на каждый день

    Тема созависимого поведения не теряет популярности. Как сохранить и себя и отношения, регулируя собственные границы комфортным для себя образом, особенно, если у вас не было возможности научиться этому в родительской семье? Как выбирать между своими и чужими потребностями, особенно, если вы привыкли быть удобным и не доставлять хлопот? Смотри далее…

  • Мозговые импульсы
    Как работает мозг и как изменить свою жизнь

    У вас есть возможность подчинить себе свое сознание и измениться. У вас есть возможность добиться всего, чего вы хотите. Главное — поверить в это. Ведь любой физический процесс начинается с мыслей, которые возникают в вашей голове.