Remark

Всемирный потоп: мифы и факты

Иллюстрация Всемирного потопаИллюстрация Всемирного потопа

К сожалению, до сих пор тема Всемирного потопа табулирована библейской мифологией, полноценных научных исследований никто проводить не собирается. Конечно, нельзя отрицать первые попытки научного осмысления этого феномена, проведенного, в частности, исследовательской группой Андрея Склярова, но проблема остается: основным источником информации о Потопе остается Ветхий Завет, а также – в менее значительной степени – мифология Ближнего Востока и индейские предания.

Академическая наука в лице прежде всего геологии, археологии и палеонтологии не замечают фактов, противоречащих утвержденной кабинетными «учеными» геохронологической шкале. Что поделать, — в противном случае придется пересматривать не только историю человечества, но и историю Земли. А кто же признает, что нашей планете не более миллиарда лет?

Впрочем, к постановке проблемы: почему мы должны говорить о Всемирном потопе с научной точки зрения?

Этнография

Основная парадигма мифов о Всемирном потопе сводится к следующему (в религиозной интерпретации): Бог насылает на людей потоп в наказание за грехи, при этом некоторые люди, заранее извещенные божеством о катастрофе, принимают меры к спасению. Во-первых, строят корабль — ковчег, плот, большое каноэ или же лодку. Во-вторых, спасающиеся берут с собой животных, семена растения и т. п. В-третьих, сам потом продолжается в течение сакрально отмеченного периода времени — 7, 40 дней, полгода. И, наконец, по его завершению на поиски суши выпускается птица, которая эту сушь находит. Возрождение цивилизации начинается с горы как безопасного места для человечества. Заметим, именно горы, а не плодородной равнины, как традиционно считают историки.

В частности, индийская версия Всемирного потопа изложена в религиозном труде Сатапатха Брахмана. Согласно этой версии, Ману, предупрежденный о потопе, строит корабль, на котором ему удается спастись, в то время как все люди гибнут. Сразу по окончании катастрофы Ману совершает жертвоприношение богам за свое спасение. После чего боги предоставляют ему второй шанс – далее по указанной схеме. Аналогичная картина прослеживается и в двух известных трактатах — «Рамаяна» и «Махабхарата».

По китайской версии, мифический герой Юй сумел остановить наводнение, построив дренажные каналы, и за заслуги перед государством император назначил его своим наследником. Вступив на престол, Юй основал легендарную династию Ся, первую императорскую династию, правившую в Китае несколько веков. Здесь надо заметить, что, по всей видимости, в Китае наблюдались остаточные последствия катастрофы. Нас же должен интересовать другой факт: государство, знания и технологии (как и форма оседлости как условие для прогресса) появились именно после Потопа. И это еще одна особенность всех мифов о катастрофическом наводнении.

Уточним, что даже по последним официальным археологическим данным, династия Ся тождественна культуре Элитоу, датированной примерно 2070 годом до нашей эры. С этого момента началась выплавка бронзу, произошла технологическая революция домашних орудий труда. По версии же альтернативных историков, в это же время начался активное географическое смещение месопотамской цивилизации в сторону Янцзы. Не факт, что культура Элитоу – автохтонное образование, прямых доказательств такой гипотезы нет.

Легенды о Всемирном потопе распространены и в Австралии, и в Восточной Африке. В этой трактовке Тумбайнот славился своим благочестием. Когда боги решили уничтожить земной мир потопом, они заранее сообщили ему о своем намерении. Они также повелели ему построить корабль, на котором должен был спастись он, его семья, а также представители всего животного мира. Тумбайнот несколько раз выпускал голубя, прежде чем высадился на гору и начал новую жизнь.

Библейская и австрало-африканская версии практически идентичны, поэтому логично возникает вопрос о первичности источника, а значит – контактах между праевропейцами, праафриканцамми и праавстралийцами. На самом деле подобная интерпретация не противоречит версии «культурного обмена». Вопрос лишь в том, носил ли такой обмен глобальный характер или все-таки был некий общий праисточник, который укоренился в исторической памяти.

Впрочем, ради справедливости, надо заметить, что в Южной Америке индейские племена каинганг, курруайя, паумари, абедери, катауши (Бразилия), арауканы (Чили), мурато (Эквадор), маку и аккаваи (Гвиана), инки (Перу), чиригуано (Боливия) фактически повторяют библейскую версию Потопа. Условный Ной фигурирует в них под различными именами — Тамандуаре, Уассу, Анатиуа, Сигу, и пр. Есть в них и гора, у которой остановился ковчег после потопа. Упоминается и эпизод, когда находящиеся в ковчеге выпускают кого-то из животных с целью узнать, спала ли вода – в зависимости от географической локации племени.

В мексиканской провинции Мичоакан также сохранилась легенда о Всемирном потопе. По словам туземцев, в начале потопа некий Теуни с женой и детьми сели на большое судно, взяв с собою животных и семена различных растений в достаточном количестве, чтобы вновь снабдить ими землю после потопа. Когда вода спала, Теуни выпустил ястреба, птица улетела… наконец он выпустил колибри, и птичка вернулась с зеленой веткой в клюве.

Сюжет тот же, вопросы об общей геологии американского, африканского и австралийского континента остаются. Как и вопросы об общности истории и идентичности исторической памяти. Проблема есть – ни официальные, ни альтернативные версии пока не дают внятного пояснения, почему сохраняется сюжетная память о тех событиях, которые, казалось бы, произошли, далеко до теоретического происхождения человека. .

В Северной Америке племена монтанье, чироки, пима, делаваров, солто, тинне, папаго, акагчемеи, луисеньо, кри, манданы также рассказывают о потопе, в котором спасся один человек, приплыв на лодке к горе на западе. У манданов существовал ежегодный праздник с особым ритуалом в память о прекращении потопа. Совершение церемонии предназначалось к тому времени, когда полностью распускаются листья ивы на речных берегах, потому что «ветка, принесенная птицей, была ивовой. Нас интересует то обстоятельство, что люди спаслись на Западе, вдали от Атлантического океана. Имеет ли это принципиальное значение с точки зрения геологии потопа, — пока неясно.

В Европе (библейская версия известна и не требует описания) сказания о потопе записаны в «Младшей Эдде», эпическом памятнике древних ирландцев, поэтом Снорри Стурлусоном. Согласно даанному тексту, в ходе катастрофы спасся лишь Бергельмир со своей женой и детьми, сев в ковчег. В скандинавской версии Бит, его жена Биррен и их дочь спаслись благодаря тому, что также сели в ковчег.

Но более полно события потопа описаны у древних исчезнувших народов в клинописных библиотеках, обнаруженных археологами.

Наиболее значительным открытием в этой области мы обязаны английскому ученому Джорджу Смиту, который в 1872 году при расшифровке нескольких клинописных табличек из библиотеки ассирийского царя Ашшурбанипала обнаружил «Эпос о Гильгамеше», в котором детально рассказана история потопа.

Как показали дальнейшие раскопки, «Эпос о Гильгамеше» не был древнейшим известием о потопе. При раскопках месопотамского города Ниппура была найдена небольшая табличка, содержащая шесть столбцов. Впервые сведения о ее содержании опубликовал в 1914 году профессор ассириолог Арне Пебелеи:

«В сохранившейся примерно на одну треть части текста речь идет о сотворении человека, животных и растений, об основании пяти городов, о гневе богов и решении их наслать на землю потоп, чтобы уничтожить род людской. Набожному и богобоязненному царю Зиусудре божественный голос возвещает о решении богов: на землю обрушится потоп, дабы целиком уничтожить семя рода человеческого… Все бури с небывалой силой разбушевались одновременно. В тот же миг потоп залил главные святилища. Семь дней и семь ночей потоп заливал землю, и огромный корабль ветры носили по бурным водам. Потом вышел Уту (бог солнца), тот, кто дает свет небесам и земле. Тогда Зиусудра открыл окно на своем огромном корабле, и Уту проник своими лучами в огромный корабль. Зиусудра, царь простерся перед Уту, Царь убил для него быка, зарезал овцу»

Археология

Данные археологии весьма противоречивы, что связано с традиционной «отработкой» полевых данных. Однако и здесь можно кое-что выцарапать.

Ур

Раскопки Ура, проводились в 1922-1934 гг. экспедицией под руководством доктора Л. Вулли. Вот что об этом пишет сам археолог:

«Все города Месопотамии, в том числе и Ур, сохранили следы наводнений, происходивших в разное время. Зачастую также наводнения местного характера возникали в результате дождей. Однако мы ни разу не встретили даже отдаленно похожего на то, что обнаружили на дне нашего большого котлована. Здесь перед нами предстали последствия такого наводнения, какого Месопотамия не знала за всю свою историю, — в этом не приходится сомневаться… Мы убедились, что потоп действительно был, и нет никакой нужды доказывать, что именно об этом потопе идет речь в списке царей, в шумерской легенде, следовательно, и в Ветхом Завете».

Принцип работы экспедиции Вулли и других сводился, в частности, к следующему. Археологи рыли в глубину шахту 40 метров и более, получая срезы почв, сортируя их по культурным слоям. Именно он ввел в археологию формулу: чем глубже слой, тем он древнее.

По итогам раскопок выяснилось, что сначала идут 10 — 12 культурных слоев, затем слой ила и глины от 2 до 6 метров, а затем опять слои со следами быта человека. То есть, была жизнь, затем наводнение, потом жизнь на этом месте вновь возродилась. Слой ила в районе Ура достигал трех с половиной метров. Это означает, что время «жизни» Потопа составляет не одно десятилетие. Вопрос хронологии, впрочем, будет затронут в конце статьи.

Киш

В 1928-1929 годах в другом месопотамском городе работала экспедиция доктора Стефана Лангдона. В 19-м культурном слое был обнаружен слой ила и глины примерно в 1,5 метра высотой. Под ним, в 20-м слое, как признали саами археологи, находились остатки допотопной культуры.

Ниневия

В 1932-1933 годах в Ниневии вела раскопки британская экспедиция Ренджинальда Кэмпбелла-Томпсона и доктора Макса Маллоуэна.

В ходе раскопок так называемого «Великого кургана» на глубине 22 метров был обнаружен 2,5-метровый слой ила, речного песка, а под ним — еще десяток культурных слоев. В частности, был обнаружен слой «убайидской керамики».

Шуррупак

В 1931 году американская экспедиция Пенсильванского университета, возглавляемая доктором Эриком Шмидтом, обнаружила при раскопках древнего Шуррупака почти трехметровый слой песка, глины и ила, а под ним следы древнего города.

Эриду

В ходе раскопок иракской экспедиции, возглавляемой Сафаром и Ллойдом, был обнаружен древний город Эриду, ни один раз упоминаемый в вавилонских летописях, как родина первых людей. Как и в других городах Междуречья, здесь был обнаружен на многометровой глубине чистый слой ила, а под ним следы допотопной культуры. В ходе раскопок археологи нашли храм, время постройки которого потом «подняли» на два тысячелетия. По меньшей мере.

За неимением возможности мы не можем подробно останавливаться на этих интереснейших открытиях, а так же допотопных следах других городов Месопотамии, бывших тогда центром ойкумены. Следы допотопной цивилизации обнаружены также при раскопках Иерихона. Слой ила там достигает 4 метров, скрывая под собой следы так называемой Натуфийской культуры. Подобные отложения ила на большой глубине обнаружены и в других древнейших городах мира, открытых археологами. Но помимо исторических, потоп оставил и геологические следы.

Геология «Потопа»

Кроме следов в пустынях, геологическими свидетельствами Потопа могут считаться донные и прибрежные отложения водных (возникших мгновенно) бассейнов, а также палеонтологические остатки в них. Их детальный анализ, включая литологические, минералогические, геохимические показатели, а также изотопный состав осадков и ископаемых остатков, позволяет реконструировать условия осадконакопления, состав потопных вод и последовательность потопных событий.

Прежде, чем говорить о геологических следах потопа, мы должны подчеркнуть несколько фактов, необходимых для правильного понимания того, что представлял собой потоп, ибо сегодня еще распространено мнение, что потоп возник только благодаря небывалому ливню. Но это далеко не так, и ливень играл отнюдь не первую роль в этой катастрофе.

Прочтем еще раз отрывок из книги Бытие 7:11: «В шестисотый год жизни Ноевой, во второй месяц, в семнадцатый день месяца, в сей день разверзлись все источники великой бездны, и окна небесные отворились…».

Итак, «окна небесные отворились», что означает, действительно, дождь.

Сегодня большинство геологов полагает, что первоначально наша земля была окружена «водной подушкой» в сотни тысяч километров, создававшей на земле парниковый эффект. И именно несметный объем воды, из которого она состояла, обрушился на землю.

Выражение же «разверзлись все источники великой бездны» обозначает выход на поверхность земли вод подземного океана. Возможно.

Морские террасы на суше

Сегодня по всему миру высоко в горах находят многочисленные останки морских животных, раковин. Так, «обитатели Гренландии указывают на множество раковин и останки рыб, встречающихся внутри страны, где люди никогда не жили, а так же кости китов, найденные в горах. Этот феномен получил название морских террас.

В начале нашего столетия французский геолог Л. Ламот обнаружил шесть террас различной высоты на реках Западной Европы — Изере, Мозеле, Роне, Рейне, Луаре. И шесть террас с точно таким же уровнем высот находились на алжирском побережье Африки. Коллега Ламота Ш. Депере стал искать такие же террасы на побережье Средиземного моря — и обнаружил их на Лазурном берегу в Ницце. Вслед за тем подобные же шесть террас геологи нашли по всему побережью Средиземного моря, на реках Серет и Дунай в Центральной Европе, на реке Норт-Платт, притоке Миссури, в штате Небраска (США), на побережье Черного и Каспийского морей, на атлантическом побережье Патагонии и Южной Америке. Геоморвология таких террас идентична, что заставляет предположить единовременное их происхождение.

Нахождение морской флоры и фауны высоко в горах объясняется не только поднятием вод мирового океана, но и поднятием одних участков земной коры и опусканием других. И поэтому то, что было раньше дном моря, стало вершиной горы, и наоборот. Проще говоря, при потопе в корне изменился весь ландшафт нашей планеты.

Шельфы на морском дне

Но есть террасы, называемые шельфами, на дне океана. Эти террасы представляют собой участки, бывшие когда-то земной поверхностью. Среди них наиболее изучены бывшие русла рек — Инд, Гудзон, Сена, Темза, реки островов Индонезии, Конго, Нил и многие другие реки мира имеют свое продолжение под водой в виде долин, врезанных в морское дно.

Палеонтология «Потопа»

Сегодня практически во всех областях мира находят огромное количество окаменелых животных и растений.

Некоторые окаменелости свидетельствуют о том, что они были моментально замурованы в землю, именно моментально, ибо в противном случае проникший кислород привел бы к их гниению. Поэтому дарвинистское объяснение образования окаменелостей вообще не выдерживает научной критики, так как предполагает фактор постепенности и длительности во времени.

Сегодня палеонтология насчитывает миллионы хорошо сохранившихся окаменелостей рыб, где видны даже чешуйки, плавники и глазные впадины. В природе мертвая рыба быстро разлагается или уничтожается существами, которые питаются падалью. Если бы рыба не была погребена мгновенно, а осадочные породы (например, грязь, песок) быстро не затвердели бы, такие детали никак не могли бы сохраниться.

Самка ихтиозавра Самка ихтиозавра была застигнута в момент деторождения. Если бы мать и детеныш лежали на дне океана бесчисленно долгие века и «окаменевали» постепенно, останки не могли бы так хорошо сохраниться (Фото Музей природы в Штутгарте).

Медуза Мертвая медуза буквально тает на глазах. Близ Эдиакара в Южной Австралии пласт песчаника, включающий миллионы подобных окаменелостей беспозвоночных, растянулся на тысячи квадратных километров. Весь этот слой должен был сформироваться за день или два из морского песка, который покрыл эти существа и быстро затвердел.

Останки современных животных, динозавров и человека очень часто обнаруживаются вместе, в одних и тех же пластах земли. Следы человека и его деятельности найдены в тех слоях земной коры, которые, согласно теории эволюции, имеют возраст в несколько миллионов лет, когда человека, по этой теории не было. Эти же факты относятся к животным и растениям.

Словом, традиционно понимаемые эволюционные эры развития жизни на земле, где так точно и последовательно должны были располагаться живые организмы — от простых к сложным, на деле не выдерживают никакой критики, ибо в упомянутых пластах земли, где «положено» было находиться только одноклеточным или беспозвоночным, находят останки тех млекопитающих, которые встречаются и сегодня, а также следы и останки людей Все это однозначно свидетельствует о великой катастрофе, следствием которой стало перемешивание «археологических» и «палеонтологических» слоев. Выходит, что то, что лежит в нижнем «палеонтологическом» ярусе, не означает более древнее происхождение. Вопрос лишь в интерпретации, но тут старая проблема – геохронологическую шкалу надо-таки пересматривать.

Хронология «Потопа»

Временные рамки «Библейского Потопа» по разным источникам варьируются от 4,5 до более 10 тысяч лет. Так, потоп в Месопотамии определяется в интервале 4500-6000 лет назад, однако этот Потоп, скорее всего, не был всемирным. Что касается Библейского потопа, то преобладают датировки от XII до IX тысячелетия до н. э. Возраст Потопа уходит в конец ледникового периода, причем не в самый его финал. Длительность «Потопа» также варьируется от двух недель до нескольких месяцев.

Существует, правда, еще проблема Сфинкса, датировку сооружения которого пытались определить сначала японская, затем и британская экспедиция. Следы водной эрозии, выявленные на поверхности этой гигантской скульптуры, показывают, что они могли образоваться примерно 12-14 тысяч лет назад. Однако проблема как раз состоит в том, что мы можем определить примерный возраст камня (исходя опять-таки из принципов классической геохронологической шкалы), но не время его обработки. С другой стороны, данные палеоклиматологии говорят, что климат в Сахаре начал меняться примерно тогда же – 12-14 тысяч лет назад. Саванна начала превращаться в пустыню. И, очевидно, такой климатический переход в совокупности с вышеуказанными данными может свидетельствовать о примерной датировке Потопа – 11-12 тысячелетия до н.э.

Комментарии

Нет комментариев к данной статье.

Комментарии

Поля обозначенные как * требуются обязательно. Перед постингом всегда делайте просмотр своего комментария.