Remark

Самодельный фонарик работающий на воде

Необходимые элементы для фонарика на водеНеобходимые элементы для фонарика на воде

Фонарик, работающий на воде, это отличная вещь для туристов, охотников и просто любителей смастерить что-то своими руками. Более того — изготовленный фонарик абсолютно экологичен и не вредит окружающей среде, в отличие от обычных фонариков, аккумуляторы которых содержат в себе такие вредные металлы как свинец и ртуть.

Представьте себе обычные настенные часы, которые работают от 6 месяцев до года, и Вам не нужно выходить из дома, для того, чтобы купить батарейки, когда они сядут. Что может быть удобнее, чем подзарядка аккумулятора водой из под крана?

Самодельный фонарик непрерывно светит около получаса, используя обычную водопроводную воду, с соленой морской водой время работы увеличивается до 2-х часов.

Итак, как же это работает? Водяная батарейка состоит из 2-х пластин (медной и цинковой), а роль электролита играет вода. Выходное напряжение при этом довольно мало, и для того чтобы заставить светодиоды светиться, нужно будет собрать простой повышающий преобразователь напряжения.

Необходимые материалы для сборки:

- ПВХ труба длиной 10 см (3/4 дюйма);
- ПВХ переходник с 3/4 дюйма на дюйм;
- Небольшое ферритовое кольцо (можно взять из нерабочей экономки);
- Транзистор 2N3904 (NPN);
- 1К резистор;
- Отражатель со светодиодами (из старого фонаря);
- Медный и цинковый электроды;
- Медный одножильный провод в лаковой изоляции;
- 4 листа туалетной бумаги;
- Кусочек прозрачного пластика;

Инструменты и оборудование:

- Паяльник;
- Клеевой пистолет;
- Суперклей;

Водяная батарейка является основным источником питания для фонарика. Она состоит из двух полос металла, медной и цинковой. Медная пластинка — это анод (плюс), а цинковая — катод (минус питания).

В первую очередь, обмотайте 3 листа туалетной бумаги вокруг медного электрода, затем вложите в образовавшийся рулон цинковый электрод и домотайте остаток вокруг их двоих.

Затем обмотайте получившийся рулон медной проволокой, это предотвратит бумагу от разрыва, когда она намокнет.

После этого подбираем подходящую по размеру пластиковую крышку (чтобы долго не искать подходящую по размерам, можно сделать самому из любого подходящего по размерам кусочка пластика).

В крышке делаем две прорези под электроды и герметизируем соединение с помощью суперклея.

Повышающий преобразователь – это простая схема, которая позволяет загораться светодиодам при малом напряжении питания. На первом рисунке ниже представлена графическая схема преобразователя.

Для тех кто слабо разбирается в электронике, есть упрощенная схема, показанная на рисунке 2.

Припаяв все детали, нужно приклеить светоотражатель со светодиодами и радиодеталями к ПВХ переходнику.

На обратной стороне десятисантиметрового куска ПВХ трубы, приклейте небольшой кружочек из прозрачного пластика, он будет служить индикатором уровня воды. Заполните фонарик водой, и он готов к работе.

Примечание:

Фонарик будет работать на водопроводной воде около получаса, с морской соленой водой фонарик будет светить 2 часа. Лучше всего фонарик работает на уксусе, так как он содержит много электролитов, и в зависимости от концентрации уксусной кислоты, фонарик может светить 5-10 часов. Если добавить в фонарик вторую такую же батарейку, то его время работы и яркость увеличится втрое!

Водопроводная вода 0,5 В — 0,9 В 400 мАч
Морская вода 0,7 В — 1 В 600 мАч
Уксус 0,9 В — 1,3 В 850 мАч

P.S. Несколько технических моментов: ферритовое кольцо можно извлечь из вышедших из строя ламп-энергосберегаек, с обычными ламповыми цоколями (светящуюся часть в виде стеклянных трубочек спиральной, или U-образной формы не разбивать, – там пары ртути !!!)

На ферритовом кольце намотать обмотку в два провода марки ПЭВ 0.25 – 0.35 мм 20 – 25 витков.

От площади пластин зависит величина тока, поэтому пластины должны быть не менее чем 30 -35 мм шириной и длиной 80 -100 мм.

В качестве электролита лучше использовать 9% столовый уксус.

Между электродами лучше проложить слой активированного угля – понадобится 20 – 30 таблеток, можно их просто уложить рядами, но обязательно завернуть в один слой х/б ткани, во избежание замыкания электродов.

Детям понравится готовое изделие, особенно если вы им скажете, что оно может взорваться, если вы забудете в корпусе сделать дырочку и залепить её тонким слоем пластилина.

Комментарии

Нет комментариев к данной статье.

Комментарии

Поля обозначенные как * требуются обязательно. Перед постингом всегда делайте просмотр своего комментария.