Remark

Преобразователь напряжения для питания светодиода от одной батарейки 1,5 В

Преобразователь напряжения в действииПреобразователь напряжения в действии

Давайте научимся изготовливать светодиодный преобразователь напряжения, который в иностранных источниках обычно называют «Joule Thief» для питания сверхяркого светодиода от одной батарейки 1,5 Вольта.

Как известно, обычный сверхяркий белый или синий светодиод требуют для своего питания не менее 2,7 В, и поэтому в фонарик, который работает на таких светодиодах ставят 3 батарейки по 1,5 Вольта – это знает каждый у кого есть светодиодный фонарик.

Питание от трех батареек вызывает некоторое неудобство, так как нужно покупать каждый раз по 3 штуки пальчиковых батареек, а это довольно затратно.

Преобразователь же, который мы предлагаем Вам собрать очень простой, дешёвый, прост в изготовлении и сборке и позволит питать светодиод или группу светодиодов всего от одной батарейки 1,5В.

Причём он сможет высосать из батарейки все соки, ведь преобразователь со светодиодом продолжает работать даже при напряжении около 0,4 Вольта!, что позволит запитать фонарик даже от севшей батарейки, которая уже не работает в других устройствах.

В статье про фонарик работающий на воде как раз использовался подобный повышающий преобразователь.

Инструменты и детали:

  • Ферритовое тороидальное кольцо (можно взять от нерабочей экономной лампочки КЛЛ);
  • Старая батарейка;
  • Белый яркий светодиод (можно взять от фонарика, можно даже взять весь модуль светодиодов);
  • NPN транзистор — 2N3904 или 2N2222, 2N4401;
  • Резистор на 1 кОм (на импортном будут полоски таких цветов и в таком порядке – Коричневая-Черная-Красная);
  • Тестер батареек (не обязательно);
  • Олово, припой, паяльник, друг который умеет паять =);
  • Медная одножильная проволока в лаковой или ПВХ изоляции;
  • Держатель для батарейки.

Делаем преобразователь для светодиода «Joule Thief» своими руками

Прежде всего давайте ознакомимся со схемой нашего будущего преобразователя.

Упрощенная схема.

Назначение выводов транзистора и светодиода.

Далее нам понадобится проделать несколько шагов.

Шаг 1

Намотка тороидального трансформатора.

Нам нужно будет приготовить два одинаковых по длине провода. Снимаем на обеих концах изоляцию, примерно на пол сантиметра.

Смотайте оба конца проводков вместе.

Для большей надёжности пропаяйте соединенные провода.

Просуньте эти концы через кольцо немного и затем другими концами начинайте мотать обмотку виток к витку, следите затем, чтобы эти два провода не перекручивались между собой, а шли бок-о-бок вместе.

Мотайте пока не закончится свободное место на кольце и все 4 конца не окажутся вместе. Чем больше витков сможет уместить кольцо тем лучше но всё зависит от толщины провода и диаметра кольца. Отрежьте лишнюю часть проволоки оставив около 2 сантиметров для дальнейшей пайки.

Примерно таким должен выйти готовый тороидный трансформатор.

Шаг 2

Припаяйте резистор к одному из концов которые остались не спаянными резистор на 1 кОм.

Шаг 3

Припаяйте транзистор как показано на картинке (обратите внимание что плоская часть транзистора вверху, а выпуклая внизу, это важно так как выводы транзистора нельзя менять местами). Коллектор транзистора (Collector) припаян к другой свободной одинарной обмотке трансформатора. База транзистора (Base) припаяна ко второму концу резистора, а эмиттер припаян к отдельному проводку который будет подключаться к минусу батарейки.

Шаг 4

Припаиваем светодиод, для этого нужно сперва выяснить где находится у него анод (плюс) и катод (минус), если светодиод новый то можно легко понять по длине его ножек, длинная это анод (+), а та, что покороче катод (-). Также если посмотреть светодиод на просвет то тот контакт который будет выглядеть более массивным по сравнению со вторым то это будет катод. Итак, мы выяснили где что и теперь припаиваем анодом к коллектору транзистора, а катодом к эмиттеру.

Шаг 5

Проверяем тестером насколько близка к смерти наша старая батарейка, главное подобрать такую, чтобы была ещё немного жива. Для проверки схемы всё же желательно под рукой иметь новую батарейку.

Шаг 6

Пришло время проверить на работоспособность нашу схему! Для этого, провод, который идёт от эмиттера транзистора подключим к минусу батарейки, а те 2 скрученных вместе провода трансформатора к плюсу батарейки и всё, наш повышающий преобразователь напряжения для питания светодиода от одной батарейки 1,5 В заработал!

Также, чтобы не держать батарейку пальцами постоянно советуем припаять держатель батарейки.

Комментарии

Нет комментариев к данной статье.

Комментарии

Поля обозначенные как * требуются обязательно. Перед постингом всегда делайте просмотр своего комментария.